Im Kochbuch speichern Print

Fischstäbchen mit Pommes

Rene11

Zubereitung:

  1. Für die Fischstäbchen mit Pommes die Semmeln fein raspeln. Das Rotbarschfilet faschieren und mit einem Ei, geriebenem Koriander, Semmeln, Salbei und Muskatblüte mischen. Mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
  2. Die Masse auf ein Backblech streichen und rechteckige Stäbchen ausschneiden.
  3. Für die Panier einen Teller mit Mehl, einen Teller mit verquirltem Ei (evt. mit etwas Wasser bzw. Schlagobers gemischt) und einen Teller mit Semmelbröseln bereithalten.
  4. Die Stäbchen in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann durch das Ei ziehen, abtropfen lassen und sofort in den Semmelbröseln wenden. Die Fischstäbchen in einer Bratpfanne mit Butterschmalz von allen Seiten rösten.
  5. Für die Pommes die Erdäpfel schälen, zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Die Kartoffelstifte gut wässern, absieben und zum Trocknen auf ein Küchentuch legen.
  6. Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist ein paar Pommes hineingeben und darin backen.
  7. Die Pommes fertig backen bis sie gar, aber noch hell sind. Die Pommes herausnehmen und abtropfen lassen. So lange wiederholen, bis alle Kartoffelstifte fertig sind.
  8. Jetzt das Öl etwas höher erhitzen und die Pommes noch einmal nach und nach fertig backen, bis sie hellbraun sind.
  9. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und im Backrohr bei 50 °C warm halten, bis alle Pommes ausgebacken sind. Anschließend in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Salz bestreuen.
  10. Die Fischstäbchen mit Pommes anrichten und servieren.

Tipp:

Die Fischstäbchen mit Pommes mit einem beliebigen Dip servieren.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Rotbarschfilets
  • 1 Stk. Semmel
  • 2 Eier
  • 1 EL Salbei
  • 1 Stk. Muskatblüten
  • 3 TL Korianderkörner (geschrotet)
  • 5 Stk. Erdäpfel (große, mehlig kochend)
  • 1 l Olivenöl (kein kaltgepresstes)
  • 2 EL Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)