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Zubereitung:
- Hier finden Sie 4 Varianten, um Shortbread herzustellen.
- Für die 1. Sorte Butter mit dem Zucker (und Vanillezucker) cremig rühren. Anschließend Mehl dazugeben.
- Für die 2. Sorte Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eidotter untermengen und Mehl dazugeben.
- Für die 3. und 4. Sorte jeweils die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Reismehl und Mehl vermengen, dazugeben.
- Für alle Sorten den Teig kneten, bis er schön glatt ist, jedoch möglichst kurz (sonst wird der Teig hart). Aufpassen, dass der Teig nicht ölig wird.
- Teig in einer Folie einschlagen und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Pergamentpapier sehr leicht bemehlen. Der Teig mit der Hand 6-18 mm dick flachdrücken (nicht mit einer Teigrolle, der Teig könnte zu hart werden) und auf ein Blech legen.
- In den Teig Stückchen einkerben (die Stücke nicht voneinander trennen!), die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und im Backrohr bei 165 °C 20 bis 25 Minuten backen (bis das Shortbread leicht gold-braun ist).
- Aus dem Herd nehmen und auf ein Gitter legen. Nach Belieben mit grobem Zucker überstreuen. 10 Minuten auskühlen lassen, dann die Stücke an den markierten Stellen voneinander trennen (schneiden beziehungsweise brechen).
- Falls Shortbread-Formen vorhanden sind die Form mit sehr wenig Öl einsprühen, den Teig in die Form geben und mit der Hand auslegen. Die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und 30 bis 35 Minuten im auf 165 Grad aufgeheizten Herd backen (bis das Shortbread leicht gold-braun ist).
- Aus dem Herd nehmen, jeweils nach Wahl mit grobem Zucker überstreuen und ungefähr 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Ränder mit einem Küchenmesser ablösen, auf ein Brett stürzen und das Shortbread in Stückchen schneiden oder brechen.
Tipp:
Man unterscheidet drei Shortbread-Grundarten: Die einfachste Art enthält drei Grundkomponenten: Butter, Zucker und Mehl. Außerdem gibt es eine verfeinerte Art mit diesen drei Grundkomponenten und Reismehl und eine Luxus-Art mit den drei Grundkomponenten und Eidotter.