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Karamellisierte Birnentarte

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die karamellisierte Birnentarte von der Zitrone die Schale abreiben und die Frucht auspressen.
  2. Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Tarteform mit der Butter in Stückchen auslegen. Mandelblättchen, Staubzucker und Vanillezucker darüber streuen.
  3. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, sodass sie nicht braun werden.
  5. Die Birnenstücke in die Tarteform legen und mit dem Blätterteig abdecken. Ein wenig von der Zitronenschale darüber streuen.
  6. Den Rand gut verschließen und den Teig mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen.
  7. Auf mittlerer Schiene etwa eine halbe Stunde backen und noch eine Viertelstunde im ausgeschalteten Ofen rasten lassen.
  8. Die karamellisierte Birnentarte stürzen und am besten lauwarm servieren.

Tipp:

Zur karamellisierten Birnentarte passt halbsteif geschlagenes Obers, mit Vanillezucker verfeinert!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Blätterteig (Kühlvitrine)
  • 1000 g Birnen (fest)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 100 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Mandelblättchen