ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die karamellisierte Birnentarte von der Zitrone die Schale abreiben und die Frucht auspressen.
- Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Tarteform mit der Butter in Stückchen auslegen. Mandelblättchen, Staubzucker und Vanillezucker darüber streuen.
- Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, sodass sie nicht braun werden.
- Die Birnenstücke in die Tarteform legen und mit dem Blätterteig abdecken. Ein wenig von der Zitronenschale darüber streuen.
- Den Rand gut verschließen und den Teig mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen.
- Auf mittlerer Schiene etwa eine halbe Stunde backen und noch eine Viertelstunde im ausgeschalteten Ofen rasten lassen.
- Die karamellisierte Birnentarte stürzen und am besten lauwarm servieren.
Tipp:
Zur karamellisierten Birnentarte passt halbsteif geschlagenes Obers, mit Vanillezucker verfeinert!