sahnehäubchen
Zubereitung:
- Für das Stockbrot das Mehl mit dem Trockengerm, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel locker mischen. Die Butter schmelzen. Wenn sie leicht ausgekühlt ist, mit dem Teig vermengen. Die Milch leicht erwärmen (sie soll nur lauwarm sein) und den Teig damit zusammenkneten. Zugedeckt den Germteig 20 - 30 Minuten gehen lassen. Nun ca. 12-14 kleine Knödel formen.
- Zum Backen benötigt man gerade Stöcke, deren Ende man mit Aluminiumfolie umwickelt. Die Teigknödel fest auf die Aluminiumfolie drücken und etwa 10 Minuten über die Glut halten. Aufpassen, dass das Stockbrot von außen nicht zu schwarz wird. Wichtig ist auch, dass das Feuer keine Flammen mehr aufschlägt. Sonst verbrennt das Stockbrot von außen, und von innen ist der Teig noch roh.
- Zum Stockbrotbacken benötigt man nicht unbedingt ein richtiges Lagerfeuer, es geht auch mit einem ganz normalen Gartengrill.
Tipp:
Zum Stockbrot passen Butter, Kräuterbutter bzw. Marmelade.
Aus diesem Grundteig kann man genauso Rosinenbrot machen: Dazu Rosinen (250 g) in den fertigen Teig einkneten, eine Kastenform ausfetten und den Teig darin bei 170 g Ober- und Unterhitze zirka 45 min backen.