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Kürbis-Karotten-Kuchen

Zubereitung:

  1. Für den Kürbis-Karotten-Kuchen die Teigzutaten rasch zu einem Teig verkneten und für eine halbe Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Die Karotten waschen, schälen und grob reiben.
  4. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und ebenfalls grob reiben.
  5. Für die Fülle das Kürbisfleisch und die Karotten in einem EL Butter andünsten und bissfest dünsten. Sie sollten nicht zu weich sein.
  6. Backofen auf 220 Grad Celsius vorwärmen.
  7. Wenn das Gemüse kühl ist, die Gewürze und den Petersil dazu geben. Ei und Topfen darunter ziehen.
  8. Teig auswalken und eine kleine Springform damit auskleiden. Ränder etwas hochziehen.
  9. Für ca. 15 Min. blind backen.
  10. Dann die Gemüse/Topfenmasse auf denTeig streichen und nochmals ca. 20 Min. backen.
  11. Den Kürbis-Karotten-Kuchen mit Pinienkernen bestreut servieren.

Tipp:

Blindbacken: denTeig in die vorbereitete Form geben, mit Trockenerbsen oder Trockenbohnen abdecken und backen. Die Hülsenfrüchte verhindern, dass sich der Teig beim Backen aufwölbt.

Der Kürbis-Karotten-Kuchen schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut und eignet sich z.b. für ein Herbstpicknick.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Zwischengang

Zutaten für 4 Portionen:

  • 25 dag Kürbisfleisch (geputzt, grob gerieben)
  • 25 dag Karotte (geputzt, grob gerieben)
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • 1 Prise Koriander (Pulver)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 12 dag Topfen
  • 1 Eier
  • 4 dag Pinienkerne

Teig

  • 12 dag Mehl
  • 6 dag Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser