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Erdbeergelee mit Holunderblüten

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Erdbeergelee mit Holunderblüten die Erdbeeren erkaltet spülen und entkelchen.
  2. In einer Obstpresse ausquetschen oder evtl. durch einen Entsafter treiben. Mit dem Saft der Zitrone in ein feines Sieb geben und gemächlich ablaufen.
  3. Holunderblüten abspülen, von den Stielen streifen, in ein Mulltuch einschlagen und in den Erdbeersaft legen. Gelierpulver und 2 EL Zucker in einem weiten Kochtopf vermengen. Den Saft samt dem Mulltuch hinzufügen. Bei mittlerer Hitze rühren und den Saft aufwallen lassen, 1 Minute sprudeln lassen.
  4. Das Mulltuch auspressen und entfernen. Restlichen Zucker und Zitronensäure in den Saft rühren, 3 Minuten sprudeln.
  5. Das Gelee in Gläser füllen nachdem sich der Schaum gesetzt hat. Zuschrauben, die Gläser auf die Deckel stellen und das Erdbeergelee mit Holunderblüten auskühlen lassen.

Tipp:

Für 6 Twist-Off-Gläser jeweils 250 ml nehmen. Der Erdbeergelee mit Holunderblüten ist ungefähr 1 Jahr bei nicht mehr als 18 °C Lagertemperatur haltbar.

 

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Erdbeeren (klein)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 10 Holunderblüten
  • 20 g Gelierpulver
  • 1000 g Zucker (1+1)
  • 10 g Zitronensäure