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Apfelstrudel aus Mürbteig

Franzp

Zubereitung:

  1. Zunächst den Teig vorbereiten. Dazu alle Zutaten für den Teig vermischen. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Äpfel schälen und entkernen, in schmale Streifen schneiden und mit den restlichen Ingredienzien für die Füllung mischen.
  3. Den Teig auf Arbeitsfläche zu einem Rechteck 70 mal 50 cm auswalken. Der Teig sollte durchsichtig sein.
  4. An der längeren Seite anfangen, an den kürzeren Seiten 3 cm frei lassen. Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen. Freigebliebene Ränder des Teigs auf die Füllung aufschlagen.
  5. Den Teig von der längeren Seite her, mit der Füllung beginnend, zusammenrollen, an den Enden gut zusammendrücken. Die Rolle hufeisenförmig, auf ein mit Pergamentpapier belegtes Blech legen.
  6. Butter und Honig erwärmen, den Teig damit bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 bis 200 °C 50 bis 60 Minuten backen. Während des Backens den Apfelstrudel mit der übrigen Honigbutter bestreichen.

Tipp:

Anstelle eines großen Apfelstrudels können Sie auch zwei kleine Strudel formen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 4 EL Milch

Für die Füllung

  • 1 g Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandelkerne
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zum Bestreichen

  • 1 EL Honig
  • 40 g Butter