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Glühweinsabayon

Zubereitung:

  1. Orange und Zitrone heiß abwaschen und gut abtrocknen. Schalen fein abreiben und in einemTopf mit Rotwein, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, aber nicht kochen lassen, da sonst das Aroma verloren geht. In das Gefrierfach stellen und den Glühwein abkühlen lassen. Dann die Eidotter in einer Schüssel verrühren. Kalten Glühwein durch ein Sieb dazugießen und die Mischung über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Sabayon in Gläser füllen und mit Vanillezucker bestreuen. Mit Biskotten servieren.

Tipp:

Achten Sie beim Wasserbad darauf, dass das Wasser die eingehängte Schüssel nicht berührt. Die Eidotter stocken sonst beim Aufschlagen zu schnell und es kommt zu wenig Luft unter die Masse. Das Wasser darf auch nur leicht perlen, auf keinen Fall sprudelnd kochen.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 80 ml Rotwein (trocken)
  • 2 EL Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 Stange(n) Zimt
  • 2 Eidotter
  • Vanillezucker
  • Biskotten