Für das Bauernbrot mit Buttermilch zunächst aus 200 g Roggenmehl, dem Vollkornschrot (geht auch ohne), dem warmen Wasser und dem reifem Sauerteig einen Teig rühren, mit ein wenig Mehl einstauben und in einer Backschüssel 24 Stunden stehen.
Daraufhin Germ in Buttermilch zerrinnen lassen und gemeinsam mit dem Teig und nochmal mit 250 g Roggenmehl und 1 TL Salz zu einem Teig durchkneten.
Runde Brotlaibe formen, die Oberseite mit Roggenmehl überstreuen und auf ein gefettetes Blech legen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit einer Tasse Wasser in dem Rohr 15 Minuten bei 250 °C backen, dann Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Bauernbrot mit Buttermilch 40 Minuten weiterbacken.
Tipp:
Genießen Sie das Bauernbrot mit Buttermilch mit einem selbstgemachten Aufstrich.