Frankfurter Kirschentorte
gaby1962
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Staubzucker und den Eidottern nach und nach cremig rühren, Salz, Zitronenschale beziehungsweise 1 El Rum und die geriebenen Mandelkerne hinzfügen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und zur selben Zeit den festen Eischnee der 4 Eiklar darunter ziehen.
- Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform (26 cm ø)befüllen, glatt aufstreichen und mit den entkernten Kirschen bzw. mit z.B. Marillen bzw. Pflaumen belegen. Den Kuchen bei mittlerer Hitze 45 Min. backen. Statt der Mandelkerne könnte man auch geriebene Haselnüsse in den Teig rühren.
- Dauer der Zubereitung: 35 min
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 8 Portionen:
- 140 g Butter
- 140 g Staubzucker
- 0.5 Zitrone
- 4 Eier (das Eigelb davon)
- 50 g Mandelkerne, abgeschält u. gerieben
- 150 g Mehl(Weizenmehl), griffig
- 1 Prise Backpulver
- 4 Eier, davon das Eiklar
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rum
- 500 g Kirschen, entkernt, oder evtl. anderes Obst