Gabriele1
Zubereitung:
- Zunächst Brot in Milch einweichen. Brot muss weich, aber nicht matschig sein. Alle Zutaten sollten gut gekühlt sein.
- Alles außer der Barbecue-Sauce miteinander vermischen. Gut zusammenkneten. Die Masse muss Bindung bekommen. Zu einem festen Laib formen und in eine passende feuerfeste Form geben und mit einer halben Tasse klarer Suppe aufgießen.
- Bei 160 °C in den Backrohr schieben und auf 65 °C Kerntemperatur bringen. 3-4 mal während des Röstens mit dem Saft begießen. Je nach Größe des Laibs ca. 70-95 Minuten im Rohr lassen.
- Endtemperatur soll 70-72 °C sein. Falls kein Thermometer vorhanden ist, mit einer Nadel einstechen. Wenn diese gut warm ist und der austretende Saft klar ist, ist das Fleisch fertig.
- Optional kann man den Leberkäse 15 Minuten bevor er fertig ist zweimal mit Barbecue-Sauce bestreichen.
- Vor dem Anschneiden den Leberkäse wenigstens 15 Minuten rasten lassen.
- Für die Sauce den Bratensaft leicht binden.
Tipp:
Damit die Form des Leberkäses besser erhalten bleibt, kann die Masse in leicht geöltes Backpapier oder frisches Schweinenetz gewickelt werden. In diesem Fall das Pergamentpapier 20 Minuten vor Ende der Backzeit entfernen bzw. vor dem Anschneiden das Schweinenetz im heißen Backrohr knusprig werden lassen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 450 g Rinderfaschiertes (80/20)
- 175 g Schweinefaschiertes (70/30)
- 100 g Kalbsfaschiertes
- 2 EL Koriander (gehackt, optional)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 2 Jungzwiebeln (gehackt)
- 15 g Leberkäsegewürz
- 125 g Weißbrot (trocken, grob zerteilt)
- 1 Tasse(n) Milch
- 2 EL Tomatenketchup
- 1 Prise Worcestershiresauce
- 1 Tasse(n) Eis (fein, am besten Crushed Ice)
- 3 EL Barbecue-Sauce (optional)