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Karamellisierte Ananas mit Limettenobers

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Ananas schälen und in 8 Spalten schneiden, dabei den harten Innenteil wegschneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und mit dem Messer das Mark herauskratzen. Vanillemark (oder Vanillezucker) mit dem Kristallzucker vermischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Ananasstücke darin anbraten. Ananasstücke auf beiden Seiten mit dem Zucker bestreuen, damit sie beidseitig karamellisieren können. Zum Schluss den Kokoslikör darüber gießen. Ananas aus der Pfanne nehmen und auf Teller verteilen. Den Ananassaft in die Pfanne gießen und einkochen lassen. Sobald der Saft eine sirupartige Konsistenz hat, über die Ananas träufeln. Das geschlagene Obers mit der abgeriebenen Schale und dem Saft der Limette verrühren. Staubzucker unterrühren und das Limettenobers mit den karamellisierten Ananasstücken anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/2 Stk. Ananas
  • 1 Stk. Vanilleschote (ausgekratztes Mark, ersatzweise Vanillezucker)
  • 1 EL Kristallzucker (gehäuft)
  • 1 EL Butter
  • 2 cl Kokoslikör
  • 100 ml Ananassaft
  • 100 ml Obers (geschlagen)
  • 1/2 Stk. Limette (Saft und Schale)
  • 1 TL Staubzucker