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Millirahmstrudel mit Äpfeln

Zubereitung:

  1. Für den Millirahmstrudel die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen.
  2. Das Toastbrot von der Rinde befreien und würfelig schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herausschaben. Die Milch mit der ausgekratzten Schote aufkochen und die Toastwürfel einrühren. Zugedeckt 5 Minuten stehenlassen, dann die Schote aus der Milch nehmen.
  3. Butter und Staubzucker mit dem Mixer cremig rühren, dabei nach und nach die Eidotter hinzfügen. Topfen mit Schlagobers verrühren und mit der Buttermasse vermischen. Vanillemark, Zitronenabrieb, Pistazien und Rumrosinen unterziehen.
  4. Eiklar mit Zucker und 1 Prise Salz zu einem festen, cremigen Schnee aufschlagen. Das eingeweiche Toastbrot, die Apfelwürfel und den Schnee vorsichtig mit einem Teigspatel unter die Topfenmasse heben.
  5. Die Strudelblätter auf einem bemehlten Küchentuch auslegen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und aufeinander legen.
  6. Der Länge nach die Füllung gleichmäßig auf den Strudelteig auftragen, die Enden leicht einschlagen und den Strudel mithilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen. Den Strudel mit der Öffnung nach unten in eine ausgebutterte Ofenform legen.
  7. Für den Guss Milch, Zucker und Eier vermixen und über den Strudel gießen. Den Strudel im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  8. Nach 35 Minuten  den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Zum Karamellisieren die letzten 5 Minuten mit Oberhitze fertig backen.
  9. Den Millirahmstrudel warm servieren.

Tipp:

Wenn der Millirahmstrudel mit Äpfeln zu lang für die Ofenform ist, kann er in S-Form eingelegt werden.

Millirahmstrudel schmeckt vor allem mit selbst gemachtem Kompott hervorragend.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • Mehl (für das Küchentuch)
  • Butter (flüssig, zum Bestreichen)

Für Den Strudel

  • 2 Stk. Äpfel
  • 40 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 200 g Toastbrot
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 125 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 3 Eidotter
  • 70 g Topfen
  • 60 g Sauerrahm
  • 1/2 TL Zitrone
  • 40 g Pistazien
  • 3 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • Salz
  • 2 Strudelblätter
  • Staubzucker

Für den Guss

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 2 Stk. Eier