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Gratin von Weintrauben und Feigen

Zubereitung:

  1. VORBEREITUNG
    Das Backrohr auf 250 °C (Oberhitze) vorheizen.
    ZUBEREITUNG
    Die Feigen schälen und vierteln. Die Weintrauben nach Belieben halbieren oder ganz lassen und beides mit Portwein, Sherry und Staubzucker marinieren. In tiefen, feuerfesten Tellern anrichten.
    Für die Gratiniermasse das Obers aufkochen lassen. Ei, Eidotter und Staubzucker in einem Schneekessel über heißem Wasserdampf schaumig aufschlagen. Das Obers zur Eiermasse geben und gut durchschlagen. Aus dem Wasserbad heben und den Grappa mit dem Stabmixer einmixen. Die Masse über die Früchte gießen und alles im vorgeheizten Backrohr überbacken

Tipp:

GARNITUREMPFEHLUNG: Vanille- oder Kokoseis

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 4 Stk. Feigen (frisch)
  • Weintrauben (kernlos, nach Belieben blau oder grün)
  • 4 cl Portwein
  • 2 cl Sherry
  • 2 EL Staubzucker

Für die Gratiniermasse

  • 1 Eier
  • 2 EL Staubzucker
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 cl Grappa