Für die Tarte Tatin zunächst die Äpfel abschälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und mit Zitronensaft benetzen. Den Zucker in die Form streuen. Die Butter in Flöckchen auf den Zucker geben. Die Äpfel aneinandergereiht in der Pieform anordnen. Die Butter in der Form bei schwacher Temperatur schmelzen. Die Temperatur verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln lassen. Die Äpfel eben drücken. Sobald sie weich werden, geben sie Saft an die Karamellmasse ab. Die Form dann von dem Küchenherd nehmen und die Äpfel auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 250 °C vorwärmen.
Für den Teig das Mehl mit Staubzucker, Butter, Eidotter, Salz und 5 Esslöffel Wasser zusammenkneten. Den Teig 3 mm dick zu einem Kreis auswalken. Die Teigplatte auf die Äpfel und am Rand um die Äpfel legen. Die Tarte auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen. Dann noch 10 Minuten im Backrohr ruhen lassen. Die Tarte Tatin auf eine Platte stürzen.
Tipp:
Zu Tarte Tatin Vanilleeis und/oder Schlagobers servieren.