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Germknödel

Gabriele1

Zubereitung:

  1. Den zerbröselten Germ in der lauwarmen Milch verrühren, in eine Ausbuchtung des durchgesiebten Mehls geben und gemeinsam mit Zucker, Zitronenschale, Eiern, 1 Prise Salz und der Hälfte der Butter zu einem Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Dann ein weiteres Mal kneten, Knödel formen und jeden Knödel mit etwas Powidl befüllen.
  3. Die Knödel auf ein bemehltes Holzbrett legen und so lange gehen lassen, bis die Oberfläche glatt ist. Das dauert etwa 20 Minuten.
  4. Wasser in einem großen Kochtopf aufkochen lassen.
  5. Die Knödel in einen Siebeinsatz legen und diesen in den Kochtopf hineinhängen. Sie sollen im Dampf gardünsten und nicht ins Wasser hineinhängen. Den Deckel auflegen und ca. 20 Minuten gardünsten.
  6. Die übrige Butter schmelzen, mit Mohn und etwas Zucker mischen und diese Mischung über die heißen Knödel gießen.

Tipp:

Wer möchte, serviert Vanillesauce dazu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 30 g Germ
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g Powidl
  • 50 g Mohn