Für die Cantuccini zunächst den Backofen auf 190 °C vorwärmen. Zucker, Dotter und Eier mit dem Mixer cremig, hell schlagen. Mit Orangenblütenessenz parfümieren, Mehl gemeinsam mit dem Backpulver und dem Salz unterziehen. Es soll ein formbarer Teig entstehen.
Mandelkerne in den Teig einarbeiten. Aus dem Teig drei Röllchen in Länge des Backbleches formen, auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech legen, mit genügend Abstand zueinander, damit sie aufgehen können. Stangen mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Die Röllchen kurz auskühlen lassen. Danach diagonal in knapp 2 cm dicke Scheibchen schneiden. Cantuccini mit der Schnittfläche nicht auf dem Backblech (also auf der Breitseite stehend) gleichmäßig verteilen und noch mal für gut 10 Minuten fertig backen.
Tipp:
Cantuccini werden traditionell zu Vin santo oder Kaffee gereicht.