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Lebkuchen

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Zubereitung:

  1. Für die Lebkuchen die Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig am besten an einem kühlen Ort mindestens eine Nacht lang stehen und ruhen lassen.
  2. Vor dem Weiterverarbeiten das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig zu einer Teigplatte von 1/2 cm Dicke ausrollen. Aus der Teigplatte mit Hilfe einer großen Tasse runde Lebkuchen ausstechen.
  4. Die Lebkuchen im Backrohr so lange backen, bis sie auf beiden Seiten braun sind. Abkühlen lassen und jeweils nach Wunsch mit Schokoladen- bzw. Zitronenglasur glasieren.

Tipp:

Aus den Lebkuchen kann man natürlich auch beliebige Formen ausstechen oder ein Lebkuchenhaus basteln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4,5 kg Mehl
  • 80 g Neunerlei-Gewürz (z. B. Kardamom, Zimt, Ingwer, Neugewürz, Nelken, Muskatnuss, etc.)
  • 250 g Butter
  • 1000 ml Rahm
  • 10 Eier
  • 1,5 kg Zucker
  • 100 g Hirschhornsalz (bzw. Pottasche)
  • 400 g Honig
  • 250 g Honig
  • Nüsse (nach Belieben)
  • Orangeat (nach Belieben)
  • Zitronat (nach Belieben)