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Frittierter Topinambur mit Käsesauce

Zubereitung:

  1. Für den frittierten Topinambur mit Käsesauce die Topinamburknollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie nicht verfärben. In heißem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu weich werden, das sie dadurch an Geschmack verlieren.
  2. In der Zwischenzeit die Käsesauce zubereiten. Dafür den leicht zerbröseltten Roquefort in einem warmen Kochtopf schmelzen, mit Schlagobers vermengen und vorsichtig erhitzen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Das Ei mit etwas Wasser verrühen. Ei, Mehl und Semmelbrösel jeweils drei tiefe Teller geben. Die Knollen abseihen und abtropfen lassen. Die noch nassen Topinamburknollen salzen, im Mehl wenden und durch das verquirlte Ei ziehen und in Semmelbröseln wenden.
  4. Das Öl in der Fritteuse bzw. einem Kochtopf auf ungefähr 170 Grad erhitzen und die panierten Topinamburknollen darin 8 bis 10 Minuten frittieren.
  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas nachsalzen und den frittierten Topinambur mit Käsesauce servieren.

Tipp:

Der frittierte Topinambur mit Käsesauce ist sehr reichhaltig. Verfeinern Sie die Käsesauce mit frischen Kräutern oder reichen Sie bitteren Blattsalat dazu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Topinambur
  • Salz
  • Zitrone (Saft)
  • 1 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Pflanzenöl (zum Frittieren)

Für die Käsesauce

  • 100 g Roquefort
  • 200 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer