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Zubereitung:
- Für die Franzbrötchen in das Mehl eine Ausbuchtung drücken, die Germ hineinbröseln. Etwas Milch darübergießen und mit der Germ durchrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten hinzfügen, alles zusammen verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 x 70cm großen Rechteck auswalken. Die Ingredienzien für die Füllung durchrühren, auf den Teig aufstreichen. Von einer Längsseite beginnend zusammenrollen, in 5 cm dicke Scheibchen schneiden und eindrücken.
- Ein Blech mit Backpapier ausbreiten. Die Röllchen auf das Papier setzen, noch mal etwa 10 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 225 °C vorwärmen. Die Franzbrötchen mit Ei bestreichen und im Backofen etwa 12-15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Tipp:
Der Name Franzbrötchen kommt daher, dass diese Mehlspeise, die geschmacklich eher an eine Zimtschnecke erinnert, im Original optisch sein Vorbild beim französischen Croissant gesucht hat.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Deutschland
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 12 Portionen:
Füllung
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 EL Zimt
Außerdem
Teig
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Germ
- 200 ml Milch
- 40 g Zucker
- 70 g Butter
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Zimt