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Adventbratäpfel

Zubereitung:

  1. Für die Adventbratäpfel von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.
  2. Die Früchte dicht an dicht in eine gebutterte Auflaufform stellen.
  3. In einem kleinen Topf die Butter erwärmen, sodass sie flüssig wird. Die gemahlenen Haselnüsse und den Zucker hineinrühren.
  4. Mit der Zucker/Nussmasse die Äpfel füllen.
  5. Den Gewürztraminer mit gleich viel Wasser vermischen und die Gewürze dazu geben.
  6. Die Äpfel mit dem Honig übergießen und die Wein/Gewürzmischung in die Auflaufform gießen.
  7. Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. eine Dreiviertelstunde braten. Dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit übergießen.
  8. Die Adventbratäpfel mit den gehackten Haselnüssen bestreut servieren.

Tipp:

Seervieren Sie Ihre Adventbratäpfel mit halbsteif geschlagenem Obers und Lebkuchen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Jause, Zwischengang

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Äpfel (z.B. Cox Orange)
  • 10 dag Haselnüsse (gemahlen)
  • 5 dag Zucker
  • 5 dag Butter
  • 1/8 l Gewürztraminer
  • 1 EL Honig
  • 3 Zimt (Stangen)
  • 1 Sternanis
  • Orangenschale (von einer halben Orange)
  • Zitrone (Saft)
  • Haselnüsse (gehackt)