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Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle

Zubereitung:

  1. Für das Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle das Öl in einem möglichst großen Bräter erhitzen.
  2. Erst das Fleisch, dann die Zwiebeln herzhaft anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paradeismark sowie den Knoblauch dazugeben.
  3. Das Gulasch zwei Minuten anbraten. Den Gulaschansatz mit Rotwein löschen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Preiselbeeren sowie den Senf dazugeben. Alle anderen Gewürze in ein Stück Stoff füllen und zu einem "Gewürzsäckchen" binden.
  4. Zu dem Gulasch geben und bei geschlossenem Deckel 1 Stunde dünsten. Vor dem Servieren den Gewürzbeutel entfernen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
  5. Für die Spätzle Mehl mit Haselnüssen, Eiern und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig vermengen. Bei Bedarf noch ein wenig Wasser hinzufügen. Den Teig weiter aufschlagen, bis er Blasen wirft und glänzt.
  6. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in einen Spätzlehobel füllen und ins Wasser hobeln. Spätzle zum Kochen bringen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  7. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser abschrecken und in Butter schwenken. Das Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle servieren.

Tipp:

Aromatische und hochwertige Gewürze geben dem Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle einen ganz besonders feinen Geschmack.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gulasch

  • 650 g Hirschfleisch
  • 150 g Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 Knoblauchzehen
  • 300 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren

Für die Spätzle

  • 100 g Haselnüsse
  • 300 g Mehl
  • 8 Eier
  • Salz
  • 50 g Butter