Im Kochbuch speichern Print

Fleischlaibchen auf kalter Gurkensauce

Leila

Zubereitung:

  1. Zunächst das Fleisch in eine ausreichend große Schüssel geben.
  2. Den geschnittenen Porree, die Schalottenwürfel und den gehackten Knoblauch in Butter anschwitzen und mit dem Faschierten, dem Schlagobers, dem Ei und Salz zusammenkneten.
  3. Mit einem Eisportionierer bzw. mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und in einer Bratpfanne in heißem Butterschmalz geben, zu einem Laibchen zusammen drücken und auf beiden Seiten anbraten. Kurz bevor die Fleischlaibchen gar sind, Butter und Petersilie hinzufügen und ziehen lassen.
  4. Alle Zutaten für die kalte Gurkensauce miteinander vermischen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Die kalte Gurkensauce mit den Flaischlaibchen anrichten.

Tipp:

Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Flaischlaibchen

  • 100 g Schweinefleisch
  • 100 g Rindfleisch
  • 80 g Porree
  • 2 EL Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 2 EL Schlagobers
  • 1 Eier
  • Salz
  • Butterschmalz
  • 20 g Butter
  • 0.5 EL Petersilie

Für die kalte Gurkensauce

  • 200 g Joghurt
  • 2 Knoblauchzehe
  • 0.5 Gurke
  • 1 TL Dill
  • Salz
  • Cayennepfeffer