Gitzischlegel in Weißwein geschmort
Zubereitung:
- Marinade: Küchenkräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Ingredienzien vermengen.
- Gitzischlegel damit einreiben. Herd auf 180 °C vorwärmen. Sellerie achteln. Mit dem übrigen Gemüse, Lorbeergewürz und Nelke in eine ofenfeste Form beziehungsweise einen Bräter legen.
- Gitzischlegel in heisser Butterschmalz 10 Min. anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce hinzugießen, der Schlegel sollte beinahe bedeckt sein. In der Ofenmitte bei geschlossenem Deckel 1 Stunde dünsten, nach der Halbzeit auf die andere Seite drehen. Garprobe: Mit einer Tranchiergabel in das Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Gitzischlegel ungefähr 1 kg
- 1 Sellerie (klein)
- 8 Karotte (klein)
- 8 Jungzwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeergewürz
- 1 Gewürznelken
- 1 EL Butterschmalz
- 700 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Gitzijus oder evtl. Bratensauce
Marinade
- 2 Rosmarin
- 4 Thymian
- 1 Knoblauchzehen
- 20 g Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Öl