Blanka Kefer / jazkuham.si
Zubereitung:
- Das Mehl in einer Pfanne bei schwacher Hitze sanft anrösten, bis es angenehm zu duften beginnt und Farbe nimmt.
- Nebenbei das gesalzene Wasser aufkochen.
- Das heiße Wasser schrittweise (am besten mit einem Löffel) unter das Mehl in der Pfanne rühren: Dabei allerdings immer nur so viel Wasser zugießen, wie das Mehl gerade aufnehmen kann.
- Die Masse mit zwei Gabeln zerbröseln, sodass kleine Klumpen entstehen. Die Pfanne abdecken, von der Hitze nehmen und am warmen Herdrand ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Speck in einer heißen Pfanne (ohne zusätzliche Fettzugabe!) auslassen.
- Den Sterz auf Tellern oder in Schüsselchen anrichten, mit dem ausgelassenen Fett beträufeln und mit den knusprigen Speckwürfeln bestreuen. Vor dem Servieren einige Minuten durchziehen lassen.
Tipp:
Buchweizensterz ist in manchen Regionen Österreichs auch als "Hadnsterz" bekannt.
Wer es gerne besonders deftig mag, fügt dem Sterz Grammeln und etwas flüssiges Schmalz hinzu.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise
Region: Burgenland, Österreich, Slowenien, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Buchweizenmehl (Heidenmehl)
- 500 ml Wasser (gesalzen)
- 80 g Speck (feinwürfelig geschnitten)