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Buchweizensterz (Heidensterz)

Blanka Kefer / jazkuham.si

Zubereitung:

  1. Das Mehl in einer Pfanne bei schwacher Hitze sanft anrösten, bis es angenehm zu duften beginnt und Farbe nimmt.
  2. Nebenbei das gesalzene Wasser aufkochen.
  3. Das heiße Wasser schrittweise (am besten mit einem Löffel) unter das Mehl in der Pfanne rühren: Dabei allerdings immer nur so viel Wasser zugießen, wie das Mehl gerade aufnehmen kann.
  4. Die Masse mit zwei Gabeln zerbröseln, sodass kleine Klumpen entstehen. Die Pfanne abdecken, von der Hitze nehmen und am warmen Herdrand ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Den Speck in einer heißen Pfanne (ohne zusätzliche Fettzugabe!) auslassen.
  6. Den Sterz auf Tellern oder in Schüsselchen anrichten, mit dem ausgelassenen Fett beträufeln und mit den knusprigen Speckwürfeln bestreuen. Vor dem Servieren einige Minuten durchziehen lassen.

Tipp:

Buchweizensterz ist in manchen Regionen Österreichs auch als "Hadnsterz" bekannt.

Wer es gerne besonders deftig mag, fügt dem Sterz Grammeln und etwas flüssiges Schmalz hinzu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Burgenland, Österreich, Slowenien, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Buchweizenmehl (Heidenmehl)
  • 500 ml Wasser (gesalzen)
  • 80 g Speck (feinwürfelig geschnitten)