Zubereitung:
- Für die Schweizer Käsespeise Butter in einem Fondue-Pfännchen bzw. einer emaillierten Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln beifügen, goldgelb andünsten. Brotwürfel dazugeben, kurz mitdünsten. Milch beifügen, zum Kochen bringen und unter Rühren zirka 10 Min. leicht leicht kochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (mit dem Salz aufpassen, da der Käse schon recht salzig ist!).
- Die drei Käsesorten reiben und nach und nach, unter stetem Rühren, beifügen. Die Schweizer Käsespeise soll kremig werden!
Tipp:
Beachten Sie bei der Zubereitung der Schweizer Käsespeise:
* Alle Bestandteile lassen sich zwar ein paar Stunden vor dem Essen vorbereiten, die Käsespeise, oder das "Getschäder", wie es auch heißt, muss aber frisch gekocht werden und lässt sich nicht aufwärmen.
* Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.
* Früher wurde das Gericht mit wenigstens 1 Jahr altem Bündner Bergkäse zubereitet, der leider kaum mehr erhältich ist. Daher diese Käsemischung.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm, Zwischengang
Region: Schweiz
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Butter
- 2 Zwiebeln (gehackt)
- 250 g Weißbrot (mit Rinde vom Vortag, gewürfelt)
- 750 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Appenzeller (reif)
- 250 g Greyerzer (reif)
- 100 g Vacherin (reif)