nimuee1982
Zubereitung:
- Für die Nussecken alle Zutaten für den Teig in eine geeignete Schüssel geben und zu einem Mürbteig zubereiten.
- Das klappt am besten mit der Küchenmaschine bzw. mit einem elektrischen Rührgerät. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Wänden der Schüssel klebt.
- Für den Belag die Leichtbutter, Zucker und Wasser in einen Kochtopf geben, kurz aufwallen lassen und Mandelkerne unterziehen. Alles abkühlen lassen.
- Den Mürbteig auf einem eingefetteten Blech auswalken, mit Marmelade bestreichen und die Mandelmasse darauf gleichmäßig verteilen. Im Backrohr (Umluft) bei 200 °C 15 bis 20 Min. backen. Ohne Umluftautomatik muss die Backzeit um 10 Min. verlängert werden.
- Sofort nach dem Backen die Nussecken schneiden, da später der Belag bricht. Am ehesten das gesamte Backblech in 16 Vierecke teilen. Jedes Viereck ergibt quer geschnitten zwei Nussecken, dann erst auskühlen.
- Kochschokolade grob reiben, im Wasserbad bzw. in der Mikrowelle (ca. 2 Min. Bei 450 Watt) zerrinnen lassen, die ausgekühlten Dreiecke mit den Spitzen darin eintunken und auf Pergamentpapier abtrocknen.
- Das Gebäck am besten in einer gut verschlossenen Blechdose behalten, so ist es 3 bis 4 Wochen haltbar.
Tipp:
Für die Nussecken können Mandelkerne ebenso durch eine entsprechende Masse gemahlene und gehackte Haselnüsse ausgetauscht werden. Statt Ribiselmarmelade kann ebenso Marillenmarmelade bzw. jede hausgemachte Marmelade verwendet werden. Damit die Schokoladenspitzen ein wenig glänzen, ein paar Tropfen Pflanzenfett der geschmolzenen Kochschokolade zufügen.