Johannes Kittel
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen, grob reiben, einsalzen und etwas ausdrücken. Dann mit dem Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, mit einem Löffel 4 Puffer hineinsetzen und diese etwas flach drücken. Auf beiden Seiten goldgelb anbraten, auf Küchenkrepp setzen und im heißen Backrohr bei 70 °C warm halten. Butter in einer Pfanne erhitzen, die 4 Eier vorsichtig hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Trüffeln gründlich bürsten und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Je einen Puffer auf einen vorgewärmten Teller anrichten, ein Spiegelei darauf setzen und mit Trüffelscheiben garniert servieren.
Tipp:
Wenn Sie die Erdäpfelmenge etwas erhöhen und klein gehackten Speck und Knoblauch untermengen, so können die Puffer auch als kräftiges Zwischengericht serviert werden, wozu beispielsweise Vogerlsalat ausgezeichnet passt. Gourmets werden hingegen jene Variante vorziehen, in der die Puffer mit Crème fraîche, Saiblingskaviar und ein wenig brauner Butter sowie etwas gehacktem Schnittlauch gereicht werden.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm, Frühstück
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, glutenfrei, für Feinschmecker, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Erdäpfel (vorwiegend fest kochende)
- 1 Eier (für die Puffer)
- 4 Eier (für die Spiegeleier)
- 35 g Trüffel (frische schwarze)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Öl oder Butterschmalz (zum Braten)
- 1 EL Butter (für die Spiegeleier)