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Erdäpfelbuchteln mit Erbsen-Pilz-Füllung

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Die Erdäpfeln in Salzwasser weichkochen. Anschließend schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  2. Die Milch sanft erwärmen - sie sollte nur handwarm sein. Germ hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Die Germ-Milch in einer verschließbaren Schüssel mit 150 g Mehl zu einem Dampfl verrühren. Bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Füllung die Champignons blättrig schneiden. Zwiebel abziehen und klein hacken. Chili entkernen und in feine Ringe schneiden. Thymianblättchen abzupfen, dabei einige Blättchen für die Garnierung beiseite legen.
  4. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebel glasig anschwitzen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Champignons und Chili dazu geben und unter Rühren einige Minuten mitbraten. Mit Zitronensaft ablöschen. Erbsen unterrühren, die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und etwas abkühlen lassen.
  5. Für den Teig die passierten Erdäpfel, Topfen, restliches Mehl, Ei, Salz und Pfeffer mit dem vorbereiteten Dampfl glatt zusammenkneten. Nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
  6. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (oder Auflaufform) mit Butter einfetten. Das Ei mit Milch verquirlen.
  7. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Die Füllmasse jeweils in die Kreismitte setzen, die Ränder des Teigs darüber zusammenschlagen und zu runden Kugeln formen.
  8. Die Teigkugeln mit der "Naht" nach unten in die vorbereitete Form setzen und die Oberflächen mit der Eiermilch bepinseln. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Buchteln mit Thymian bestreuen und heiß servieren.

Tipp:

Wem die Buchteln alleine zu trocken sind, serviert dazu frischen Blattsalat oder einen cremigen Sauerrahmdip.

Die Buchteln können z.B. auch als Beilage zu Fleisch gereicht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • 3 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Thymian (gezupft, zum Garnieren)

Für den Teig

  • 300 g Erdäpfel
  • 50 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 300 g Mehl
  • 125 g Topfen
  • 1 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung

  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer