brigitteb
Zubereitung:
- Germ zerbröseln und in etwas Milch auflösen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Wird ein Rührgerät verwendet, 2 Minuten auf kleiner Stufe rühren, danach 6-8 Minuten auf höherer Stufe kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Nochmals durchnkneten und den Teig in Stücke à ca. 50 g teilen. Auf einer glatten Arbeitsfläche (eventuell etwas anfeuchten) zu Kugeln schleifen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 250 °C vorheizen und einen Topf bzw. eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
- Die Teigkugeln etwas flach drücken, einkerben, mit kaltem Wasser besprenkeln und 15 Minuten knusprig und goldgelb backen.
- Aus dem Backrohr nehmen, kurz auskühlen und luftdicht verpacken (z. B. in Gefriersackerln oder Gefrierboxen). Ganz auskühlen lassen und einfrieren.
- Die eingefrorenen Semmeln bei Bedarf herausnehmen und ca. 30 Minuten bei 200 °C fertig backen.
Tipp:
Nach Belieben Körner bzw. geröstete Zwiebeln vor dem Backen unter den Teig kneten bzw. mit Sesam, Mohn, etc. bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 30 g Germ
- 10 g Gerstenmalz
- 10 g Salz
- 1 TL Feinkristallzucker
- 50 ml Milch
- 15 g Butter