Für die Linzer Augen zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Zutaten (außer Marmelade) schnell zu einem Mürbteig zubereiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
Dann den Teig auf einem bemehlten Brett auswalken. Mit einem runden Keksausstecher Scheibchen ausstechen und die Hälfte davon mit einem gezackten Aussstecher mit einem Loch in der Mitte versehen. Mit Ei bestreichen und mit gehobelten oder evtl. gestiftelten Mandelkernen bestreuen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse darauf legen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 8–12 Minuten hellgelb backen. Dabei immer wieder nachschauen. Die Kekse herausnehmen und kurz überkühlen lassen.
Die Scheibchen und die Ringe backen. Anschließend die Unterteile ohne Loch mit Marmelade bestreichen, die Ringe mit Staubzucker bestreuen und auf die bestrichenen Kekse setzen.
Tipp:
Am besten schmecken die Linzer Augen mit selbstgemachter Marillenmarmelade.