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Rudjak Manis

Zubereitung:

  1. Die Früchte von der Schale befreien, entkernen, in kleine Stückchen schneiden und in einer Schale mengen. Den javanischen bzw. braunen Zucker in ein klein bisschen Wasser zerrinnen lassen. Den Ketjap hinzufügen. Den Sambal mit dem Assem, Petis und der Prise Salz gut miteinander durchrühren. Die Soße auskühlen. Die Früchte kurz vor dem zu Tisch bringen mit der Soße begießen.
  2. Anstatt der Früchte kan man ebenso sehr gut junges Gemüse nehmen: beinahe gar gekochte Erbsen, Karfiol, Wurzeln u. S.w. Und Gurke. Dies wird dann als Zuspeise zu der warmen Mahlzeit gereicht.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Indonesien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Verschiedene Früchte wie:
  • Ananas, Papaya, Apfel, Birne
  • Apfelsinen, Mango, Melone
  • Stücke u.s.w.
  • 3 Scheibe(n) Javanischer Zucker (oder
  • Zucker
  • 1 Tasse(n) Ketjap Manis (Sojasosse)
  • 1 TL Assem
  • 1 TL Petis
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 TL Sambal ulek