kristina rütten - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für den Marillen-Topfenkuchen mit Butterstreuseln Mehl in eine geeignete Schüssel geben. Eine Ausbuchtung eindrücken. Germ hineinbröseln und mit 2 El Milch und 1 Tl Zucker durchrühren. Etwas Mehl überstäuben und 15 Minuten gehen lassen.
- Übrigen Zucker, 1 Prise Butterflocken, Salz, Ei und Vanillezucker unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Marillen sorgfältig waschen und entkernen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175° C vorheizen.
- Eier trennen. Butter zerrinnen lassen. Topfen mit Eigelben und 150 g Zucker durchrühren. Abgekühlte Butter und das mit Backpulver gemischte Puddingpulver unterziehen. Mit Saft einer Zitrone und Zitroneschale würzen.
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif aufschlagen und die Rosinen vorsichtig untermischen.
- Germteig uswalken und auf das Backpapier legen, den Rand etwas hochziehen. Topfenmasse darauf gleichmäßig verteilen. Marillen mit der Wölbung nach oben daraufsetzen.
- Den Marillen-Topfenkuchen ca. 30 Minunten backen, danach die Temperatur auf 200° C erhöhen.
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür Vanillezucker, Zucker, Mehl und Salz mischen. Butter schmelzen, ausgekühlt mit einer Gabel einrühren, bis kleine Streusel entstehen. Noch 1 Tl Mehl überstäuben und durchmengen.
- Streusel auf dem Marillen-Topfenkuchen gleichmäßig verteilen. Bei 200 °C noch einmal 25 Minuten lang backen.
Tipp:
Am einfachsten lassen sich die Streusel für den Marillen-Topfenkuchen mit Butterstreuseln mit den Fingern machen!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 40 g Germ
- 90 ml Milch
- 60 g Zucker
- Salz
- 1 Stk. Eier
- 1 EL Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
Kuchenbelag
- 600 g Marillen
- 6 Stk. Eier
- 200 g Butter
- 600 g Topfen
- 300 g Zucker
- 2 Pkg. Puddingspulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 100 g Rosinen
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter