Zucker, Butter, Salz und Saft einer Zitrone cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterziehen. 100 g Schlagobers hinzu fügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Auf eine gefettete Springform aufstreichen.
Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
2 Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen. Marzipan und Eidotter glattrühren. 200 g Schlagobers, Mandelkerne und Puddingpulver unterziehen, Schnee unterziehen. Marzipanmasse auf den Äpfel gleichmäßig verteilen.
Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C 45 Minuten backen.
Staubzucker und Amaretto glattrühren. Kuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen.
Tipp:
Statt Amaretto kann man auch einfach apfelsaft zum Glattrühren des Staubzuckers verwenden.