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Saibling auf Herbstsalat

sahnehäubchen

Zubereitung:

  1. Für den Saibling auf Herbstsalat die Paradeiser in siedendes Wasser geben. Nach 1 Minute herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Haut abziehen, waagrecht halbieren. Auf Blech legen, mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln. In den auf 120 °C  vorgeheizten Herd schieben, 60 Minuten lang konfieren.
  3. Die Blattsalate waschen, in kleine Stücke teilen, gut abtrocknen.
  4. Die Saiblingfilets mit schrägem Schnitt in zwei gleiche Teile schneiden. Mit etwas grobem Salz und grob gemahlenem Pfeffer überstreuen.
  5. Olivenöl erhitzen, die Filets 2 Min. lang auf der Hautseite und 1,5 Min. auf der Fleischseite rösten. Leicht mit Aluminiumfolie überdecken und im 60 °C warmen geöffneten Backrohr warm stellen.
  6. In der Bratpfanne die grob gemahlenen Koriander- und Senfkörner samt Bratfett anrösten. Mit dem Saft einer Zitrone löschen, dann Olivenöl darunter schwenken.
  7. Die Blattsalate vermengen und anrichten. Die Fischfilets darauf legen, alles zusammen mit der heißen Sauce begießen und mit jeweils 2 halben konfierten Tomaten belegt zu Tisch bringen.

Tipp:

Der Saibling auf Herbstsalat kann beliebig noch mit Kartoffeln ergänzt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Saiblingsfilets (mit Haut; jeweils 180-200 g)
  • Salz (grob)
  • Pfeffer (gestossen)
  • Olivenöl
  • Koriander (grob gemahlen)
  • Senfkörner (grob gemahlen)
  • 50 ml Zitronensaft (frisch)
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Bund Rucola
  • 100 g Brunnenkresse
  • 4 Stk. Paradeiser
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer
  • Olivenöl