ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den Schokoteig zunächst die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig schlagen, Wasser und Öl abwechselnd unterrühren. Mehl mit Salz, Kakao, Backpulver, Schokotröpfchen und Bananenchips vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Für die Topfen-Bananen-Masse zunächst die Banane schälen, mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken und sofort mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen. Eier trennen. Topfen, Dotter und Zucker gründlich verrühren, anschließend das Bananenmus unterziehen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und gitterförmig auf den Schokoteig auftragen.
- Das Blech ins heiße Rohr schieben und im heißen Backrohr ca. 30 Minuten backen.
- Den Steppdeckenkuchen am Blech abkühlen lassen.
Tipp:
Besonders süße Naschkatzen mischen zusätzlich einige gehackte Schokobananen unter den Schokoteig!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Schokoteig
- 5 Eier
- 300 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml Wasser
- 125 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 50 g Backkakao
- 50 g Schokotröpfchen
- 50 g Bananenchips
Für die Topfen-Bananen-Masse
- 1 Banane
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Topfen
- 50 g Staubzucker