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Ente mit Äpfeln und Kastanien

Maki007

Zubereitung:

  1. Für die Ente mit Äpfeln und Kastanien zunächst den Elektro-Herd auf 225 Grad  (Gas Stufe 4) vorwärmen. Die Ente abspülen und mit Küchenrolle abtupfen. Die Fettlappen klein schneiden. Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, innen zusätzlich mit Majoran würzen.
  2. Den Apfel abschälen und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in grobe Stückchen schneiden. Mit den gut abgetropften Kastanien in die Ente füllen, diese mit Spagat zunähen bzw. zustecken.
  3. Das Olivenöl in einen großen Bräter geben, die Ente mit den Rücken nach oben einfüllen. In den heißen Herd schieben 40 Minuten rösten. Mehrmals mit Bratensaft begießen.
  4. Wenn der Rücken braun ist, die Ente auf die andere Seite drehen und weitere 40 Minuten rösten, nochmal ein paarmal mit Bratensatz beträufeln. Den Herd auf 250 °C (Gas Stufe 5) hochschalten, die Ente mit Bier begießen, noch 10 Minuten rösten.
  5. Die Ente zerlegen (Garn entfernen, die Füllung gesondert anrichten) und warm stellen. Vom Bratensatz das Fett abschöpfen, den Bratensatz mit klarer Suppe und Crème fraîche loskochen. Abschmecken, mit Fleisch und Füllung anrichten und die Ente mit Äpfeln und Kastanien servieren.

Tipp:

Zu diesem festlichen Geflügelessen können Sie Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut anbieten.

Die Ente mit Äpfeln und Kastanien schmeckt außergewöhnlich schmackhaft mit frischen Kastanien: Dafür 250 g Kastanien kreuzweise einschneiden und im aufgeheizten Herd bei 225 °C 10 bis 15 Minuten backen. Schälen, die braune Haut entfernen. Wenn sich die braune Haut schlecht löst, die Kastanien heiß blanchieren (überbrühen), dann abgekühlt nachwürzen und häuten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Kastanien (aus der Dose)
  • 1 Ente (jung, küchenfertig, ca. 1,5 kg,)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Apfel (150 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Bier (hell)
  • 100 ml Geflügelsuppe
  • 60 g Crème fraîche