Für die Walisischen Fleischbällchen die Leber klein hacken (einfacher geht es, wenn sie gefroren ist) und dann im Sieb unter fließendem Wasser gut abbrausen. Faschiertes, fein geschnittener Salbei, Semmelbrösel, Zwiebeln, Muskatnuss, Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Etwas Mehl auf den Boden einer Backschüssel geben. Talg in Stücke schneiden (oder besser klein hacken) und hinzufügen, im Mehl von allen Seiten wälzen. Das eingemehlte Fett in die Fleischmischung geben und alles gut miteinander mischen. Fleischbällchen formen, dabei nicht zu kleine machen.
Eine Gratinform mit einem Durchmesser von ca. 30 cm leicht einfetten. Die Fleischbällchen hinein schlichten und die Gratinform mit Alufolie bedecken.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 40 Minuten backen. Die Alufolie entfernen, und das Fett in eine Bratpfanne geben. Später das Fett löffelweise mit Mehl bzw. Maisstärke so andicken, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Anschließend etwas Sauce um die Fleischbällchen herum drapieren.
Die Walisischen Fleischbällchen anrichten und servieren.
Tipp:
Zu den Walisischen Fleischbällchen passt sehr gut Erdäpfelpüree und grüner Salat.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: England
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
450 g Rinderleber (oder Schweinsleber)
900 g Faschiertes (vom Schwein, mager)
115 g Semmelbrösel
2 Stk. Zwiebel (große, fein gehackt)
2 TL Salbei
2 TL Thymian
2 TL Petersilie (getrocknet)
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer
85 g Rindernierentalg (ersatzweise Schweineschmalz)