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Ganserl-Apfel-Suppe

Zubereitung:

  1. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Ebenso wie die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den Karotten- und Rübenraspeln in Butter anschwitzen.
  2. Curry, Zitronenschale und Mehl einrühren, kurz mitrösten und mit Wein sowie Fond aufgießen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Für die Einlage den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 3 mm große Würferl schneiden. Leber putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Suppe mit einem Stabmixer pürieren und passieren. Crème fraîche beigeben und kurz noch einmal aufkochen lassen.
  5. Währenddessen in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Leber kurz braten. Apfelstücke zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  6. Suppe in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten, Einlage zugeben und mit gezupften Majoranblättern bestreuen.

Tipp:

Diese Ganslsuppe kann beispielsweise durch die Zugabe von feinen Bröselknöderln verfeinert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Ganserlfond (oder Hühnerfond)
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Karotte
  • 1/2 Rübe (gelb, geschält und fein gerieben)
  • 1 Apfel (am besten Jonagold)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • 4 Fäden Zitronenschale (fein)
  • 1 TL Mehl
  • 80 ml Weißwein (oder Apfelmost)
  • 125 g Crème fraîche
  • Butter (zum Anbraten der Leber)

FÜR DIE EINLAGE

  • Leber
  • 1 Apfel
  • Majoranblättchen