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Tafelspitz mit frischem Kren

CiniMini

Zubereitung:

  1. Rindfleisch und Knochen kurz in kochend heißem Wasser blanchieren.
  2. Mit dem Suppengrün, der Zwiebel und den Gewürzen mit kaltem Wasser in einem Kochtopf aufsetzen. Die Flüssigkeit gut 2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt offen einkochen.
  3. Fleisch in der Suppe auf Handtemperatur auskühlen lassen.
  4. Das Weißbrot in Milch einweichen, schonend ausdrücken und in ein Gefäß geben. Mit den restlichen Zutaten gut pürieren. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen unterrühren.
  5. Das Rindfleisch diagonal zur Faser in möglichst schmale Scheiben schneiden. Mit Suppe begießen.
  6. Dazu frisch geraspelten und mit Zitrone marinierten Kren und Salzkartoffeln reichen.

Tipp:

Das Rindermark wird mit geröstetem Schwarzbrot extra serviert.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Wien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Tafelspitz (gut abgehangen)
  • 500 g Markknochen
  • 1 Bund Suppengrün (mit Petersilienwurzel)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • Salz

Für die Schnittlauchsauce

  • 20 g Weißbrot
  • Milch
  • 2 Eidotter
  • 2 Eidotter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 8 EL Öl
  • 2 EL Schnittlauch

Zum Anrichten

  • 1 Stk. Kren
  • Salz
  • Zitrone