Blumenkohlcurry Mit Pikanter Gerste
Zubereitung:
- Die Gerste kühl abbrausen, dann in dem Wasser 6-10 Stunden einweichen.
- Die Gerste in der Quellfluessigkeit zirka 40 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Suppenwürfel unterziehen und das Getreide auf der abgeschalteten Kochstelle 20-30 Min. nachquellen, bis die Körner aufspringen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln abspülen, reinigen und diagonal in 1 cm breite Streifchen schneiden. Die Zwiebeln in der Butter ungefähr 3 Min. weichdünsten.
- Die Gerste mit 2 Esslöffeln der Kochflüssigkeit unter die Zwiebeln vermengen und mit der Petersilie überstreuen.
- Während die Gerste gart, den Karfiol reinigen, die kleinen zarten Blättchen zur Seite legen. Den Karfiol in Rosen teilen und abspülen. Die Strunkenden der Rosen in 1 cm breite Scheibchen schneiden.
- ein Viertel l Wasser mit der gekörnten klare Suppe zum Kochen bringen und den Karfiol etwa 8 Min. bei geschlossenem Deckel darin al dente gardünsten.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne leicht rösten.
- Das zerkrümelte Lorbeergewürz, die Pimentkörner, den Kardamom sowie den Langkornreis gemeinsam in der Getreidemühle fein mahlen, die restlichen Gewürze damit vermengen.
- Die Butter in einem breiten Kochtopf beziehungsweise in der Servier- pfanne schmelzen und die Kräutermischung darin kurz rösten. 8 EL Kochbrühe, die Zitronenschale und den Saft einer Zitrone hineinrühren und leicht mit Salz würzen.
- Den Karfiol in der gewürzten Butter schwenken, bis die Rosen davon überzogen sind. Die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Die zurückbehaltenen Blumenkohlblättchen in Streifchen schneiden und das Gemüse damit garnieren.
- Die Gerste zum Blumen- kohlcurry zu Tisch bringen.
- Kartoffelpüree. H Für die pikante Gerste:
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 100 g Nacktgerste
- 200 ml Wasser
- 1.5 TL Gemüsesuppe (gekörnt)
- 2 Jungzwiebel
- 2 TL Butter
- 2 EL Petersilie
Für Das Blumenkohlcurry
- 600 g Karfiol
- 2 TL Gemüsesuppe
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 0.3333 Lorbeergewürz
- 4 Pimentkörner
- 6 Kardamomsamen aus der Kapsel
- 0.5 TL Naturreis
- 2.5 TL Curry
- 2 TL Kurkuma
- 0.25 TL Cayennepfeffer
- 50 g Butter
- 0.5 Zitrone
- 2 TL Zitrone
- Meersalz