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Grüner Salat mit Sacher-Hausdressing

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den Salat mit Sacher-Hausdressing Madeira mit Cognac, Portwein, beiden Essigsorten, Geflügelfond, beiden Ölsorten, Senf, Zucker und den Gewürzen verrühren.
  2. Kräuter in das Dressing einmengen und zugedeckt 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann abseihen, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Gut geputzten Salat etwas zerkleinern und mit etwas Marinade gut durchmischen.
  3. Restliche Marinade in Schraubgläser füllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren, wo sie sich problemlos etwa 14 Tage hält. Vor der Verwendung gut verrühren, einen Teil herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Tipp:

Achten Sie darauf, nicht zu viel Marinade zu verwenden. Blattsalat, der schwimmt, verliert rasch seine Knackigkeit und schmeckt lasch. Der Salat mit Sacher-Hausdressing kann noch beliebig mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Kopf Salat (zart, grün)
  • 6 cl Madeira
  • 2 cl Cognac (oder Weinbrand)
  • 6 cl Portwein (weiß)
  • 100 ml Apfelessig
  • 7 cl Balsamicoessig
  • 300 ml Geflügelfond (oder Gemüsefond)
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zweig(e) Basilikum (grob gehackt)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin (grob gehackt)