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Erdäpfelsalat aus dem Sacher

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Zunächst ungeschälte Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Abseihen, ausdämpfen lassen und noch warm schälen. Blättrig schneiden und rasch mit Öl übergießen.
  2. Wasser mit Senf, Essig und Zucker aufkochen und zu den Erdäpfeln gießen. Mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen, gut vermischen und etwa 30 Minuten rasten lassen.
  3. Den Erdäpfelsalat aus dem Sacher nochmals abschmecken und mit fein geschnittener Zwiebel zu einem sämigen Salat vermengen.

Tipp:

Dieses Rezept kann durch vielerlei Abwandlungen, etwa durch dazugemengten Vogerlsalat, knusprige Speckcroûtons, Kernöl oder gehackten Schnittlauch, facettenreich variiert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln (speckig)
  • 60 ml Öl
  • 1 Zwiebel (rot, ca. 80 g)
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Estragonsenf
  • 5 EL Essig
  • 2 EL Kristallzucker
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)