Zunächst Hirschfleisch häuten und würfelig schneiden.
Speck kleinwürfelig schneiden. Pflanzenfett schmelzen lassen, den Speck darin ausbraten und das Fleisch von allen Seiten gut darin anbraten.
Zwiebeln abziehen, würfeln, und mitbräunen. Das Fleisch mit Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Lorbeergewürz, Pimentkörnern, Gewürznelke und Thymian würzen, etwas heißes Wasser hinzugießen und das Fleisch gar dünsten (ca. 2 1/4 bis 2 3/4 Stunden). Verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen.
Wenn das Fleisch gar ist, das übrige Wasser hinzugießen.
Weizenmehl mit Rotwein anrühren und das Gulasch damit binden.
Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Preiselbeergelee abschmecken, anrichten und servieren.
Tipp:
Servieren Sie zum Hirschgulasch am besten Spätzle oder Knödel nach Wahl.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
600 g Hirschfleisch (aus der Schulter, ohne Knochen)