Im Kochbuch speichern Print

Holunder-Apfel-Marmelade

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Holunder-Apfel-Marmelade die Holunderbeeren verlesen und waschen. Äpfel schälen und in Würfel kleinschneiden.
  2. Die Früchte mit Nelken, Wasser, Zimt, Saft einer Zitrone, abgeriebener Zitronenschale und Gelierzucker in einen Topf füllen.
  3. Kochen, bis alle Früchte weich sind, immer wieder ordentlich umrühren. Gewürznelken und Zimtstangen entfernen.
  4. Die Holunder-Apfel-Marmelade noch heiß in vorbereitete und sterilisierte Gläser füllen und diese rasch verschließen.

Tipp:

Holunder-Apfel-Marmelade passt auch gut zu Wildgerichten!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1000 g Holunderbeeren
  • 600 g Äpfel
  • 1500 g Gelierzucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 2 EL Wasser