Russische Zupftorte
Zubereitung:
- Die Teigzutaten in eine geeignete Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mischen. Mit 2/3 des Teiges eine gefettete Form ausbreiten und an den Rändern der Form die Menge ein klein bisschen nach oben drücken, so dass im Teig eine Ausbuchtung entsteht.
- Topfen, Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver miteinander durchrühren und auf den Teig Form. Das übrige Drittel des Teiges über die Torte als Streuseln zupfen.
- Das gesamte nun bei 200 Grad im E-Küchenherd beziehungsweise bei 175 Grad im Heissluftherd ca. 1 Stunde backen. Nach einer 3/4 Stunde empfiehlt es sich, die Oberhitze abzuschalten.
- Zum Schluss kann man die Torte mit gesiebtem Staubzucker überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 8 Portionen:
Teig
- 400 g Mehl
- 200 g Fett (Leichtbutter oder Butter)
- 200 g Zucker
- 60 g Kakao (auch 80g möglich)
- 1 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 500 g Topfen
- 3 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver