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Glücksschwein aus Germteig

sahnehäubchen

Zubereitung:

  1. Mehl in eine geeignete Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Germ einbröseln. Germ mit Honig und ein kleines bisschen von dem warmen Wasser zu einem Dampfl durchrühren. Öl und Salz am Rand gleichmäßig verteilen.
  2. Teig an einem warmen Ort abgedeckt fünfzehn Min. gehen.
  3. Das Dampfl mit dem übrigen Wasser und den anderen Ingredienzien zu einem leicht nassen Teig zusammenkneten. Teig noch mal bedecken und an einem warmen Ort zwanzig Min. gehen.
  4. Blech gut einfetten oder mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig wiederholt durchkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch ein kleines bisschen Wasser dazugeben. Nun den Teig auf dünn bemehlter Fläche etwa 1 cm dick auswalken.
  5. Jeweils vier Kreise mit vier und acht Zentimeter ausschneiden. In die kleinen Kreise im unteren Drittel je zwei Löcher stechen. Aus dem übrigen Teig Ohren und kleine Kugeln für die Augen formen.
  6. Dekor: Eidotter mit Milch (oder Honig und Wasser) durchrühren. Die großen Kreise mit der Eigelbmilch einstreichen und die kleinen Kreise als Schnauze aufkleben. Ohren und Augen auflegen, einstreichen und die Rosinen auf die Augenkugeln drücken. Die Glücksschweine an einem warmen Ort für fünf Min. gehen.
  7. Jetzt im aufgeheizten Herd bei 190 Grad zirka Fünfzehn bis zwanzig min goldgelb backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Weizenmehl
  • 0.5 Würfel Germ (frisch)
  • 0.5 TL Akazienhonig
  • 125 ml Warmes Wasser
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 0.5 TL Salz

Dekoration

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • 3 TL Honig; Masse anpassen, und
  • 2 EL Wasser
  • 4 Rosinen