Rumtopf
Zubereitung:
- zu beachten:
- Nur einwandfreie Früchte verwenden.
- Alle Früchte sind immer sorgfältig zu abspülen und zu reinigen. Frucht, Zucker, und Alkoholmenge sind dem jeweiligen Gefäß anzupassen. Nach jeder Zutat Rumtopf vorsichtig umrühren und dicht verschließen. Die Früchte müssen immer von Flüssigkeit bedeckt sein.
- Früchte der Saison sind immer billiger zu haben als Importierte. Am besten mit Erdbeeren den Anfang herstellen und dann Saisonbedingt weitere Früchte hinzufügen.
- Beginn der Rumtopfsaison ist Ende April, Anfang Mai und zu Geniessen ist er zu Weihnachten
- Zum Anfang Prima Sprit und 500 g Zucker in dem Rumtopf derweil durchrühren bis sich der Zucker einigermassen gelöst hat.
- Erdbeeren (nicht zerschneiden) dazu
- Marillen (halbieren und Kerne entfernen), Zucker und Rum dazu
- Süsskirschen (Kerne entfernen) dazu
- Himbeeren (ganz) dazu
- Heidelbeeren (ganz) dazu Zwetschken (blau, halbieren und Kerne entfernen) dazu
- Weintrauben (blau, halbieren und Kerne entfernen), Zucker und Rum dazu
- Weichseln (Kerne entfernen) dazu
- Weintrauben (weiß, halbieren und Kerne entfernen) und Rum dazu
- Zwetschken (gelb, halbieren und Kerne entfernen), Zucker und Rum dazu
- Birnen (von der Schale befreien, Kerngehäuse entfernen und in Stückchen schneiden ), Rum dazu
- Zitrone mit Nelken und Zimtstangen dazu
- Ingwer dazu
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Zucker
- 700 ml Prima Sprit; 70%
- 500 g Marille
- 250 g Zucker
- 700 ml Weisser Rum; 38%
- 500 g Süsskirschen
- 250 g Himbeeren
- 250 g Heidelbeeren
- 700 ml Weisser Rum; 38%
- 500 g Zwetschken; blau
- 300 g Weintrauben
- 250 g Zucker
- 700 ml Weisser Rum; 38%
- 500 g Weichseln
- 300 g Weintrauben; weiß
- 700 ml Weisser Rum; 38%
- 500 g Zwetschken; gelb
- 250 g Zucker
- 700 ml Weisser Rum; 38%
- 500 g Birnen
- 400 ml Rum (54%)
- 1 Zitrone
- 20 Nelken; gespickt
- 2 Zimt (Stangen)
- 8 Scheibe(n) Ingwer (geschält)