Den Lauch sorgfältig putzen, Wurzelansatz wegschneiden, dabei dunkelgrüne Stengelteile entfernen. Das Gemüse in feine Ringe schneiden.
Die Erdäpfeln abschälen und würfeln.
In einer Bratpfanne die Hälfte der Butter zerrinnen lassen. Den Porree beigeben und 3 Min. weichdünsten. Gut 1/3 des Gemüses aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen.
Erdäpfeln und Suppe beigeben. Die Suppe bei geschlossenem Deckel 15-20 min machen, bis die Erdäpfeln weich sind. In der Zwischenzeit das Toastbrot klein würfelig schneiden und in der übrigen Butter goldbraun rösten.
Den Käse in die Suppe geben. Die Suppe im Handrührer bzw. mit dem Handmixer zermusen. Nochmals zum Kochen bringen. Die Crème fraîche dazurühren. Die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Anrichten und mit Porree und Brotcroutons überstreuen.