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Schupfnudeln

Zubereitung:

  1. Geschälte Erdäpfel in Salzwasser weich kochen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse im vorgeheizten Backrohr bei 100 °C etwa 10 Minuten ausdampfen lassen, aber dabei nicht bräunen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Maisstärke, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem festen Teig verarbeiten. Zu einer fingerdicken Rolle formen und 15 Minuten rasten lassen. Dann auf einem bemehlten Brett kleine Stücke abschneiden und in den bemehlten Handflächen (oder auf der Arbeitsfläche) mit ein wenig Druck zu Schupfnudeln formen. In reichlich siedendem Salzwasser etwa 2 Minuten kochen. Abseihen, in Eiswasser abschrecken und in Butterschmalz unter ständigem Schwenken leicht bräunen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (mehlig)
  • 25 g Mehl (griffig)
  • 25 g Maisstärke (Maizena)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butterschmalz (zum Schwenken)